Rabu, 25 Mei 2016

Bakpia Kacang Ijo



Siapa yang gak kenal cemilan khas yogya yang satu ini.. Rasanya yang enak pasti bikin orang2 ketagihan..sayangnya tidak semua tempat di kota2 lain yang menjual seenak di kota asalnya...apalagi di tempat saya tinggal yang merupakan kota tambang batu bara hampir tidak ada yang menjual bakpia yang enak...
Nah, Suatu hari saya membeli tabloid Saji.. ternyata salah satu artikelnya ada resep cara membuat bakpia kacang ijo ini.. dan sepertinya tidak terlalu rumit membuatnya...akhirnya jadilah si bakpia kacang ijo ini...dan rasanya nggak kalah deh sama si bakpia di yogya itu :) pokoknya mah sedaaap...lapisan kulit luarnya yang lembut berpadu dengan lapisan kedua seperti butiran pasir jg kacang ijo nya yang manis merupakan perpaduan yang sempurna hehehe agak sedikit lebay ga apa2 ya :p


Berikut resepnya :

Bahan 

Adonan I :
terigu protein sedang 250gr
mentega putih 1 sendok makan (aku pake blueband aj hehehe)
gula pasir 50gr
susu cair 150ml
campur semua bahan sampai kalis

Adonan II:
terigu protein sedang 125gr
garam 1/8 sendok teh
minyak 50 ml
campur semua bahan sampai rata

Isi:
kacang hijau kupas direndam dulu 1-2 jam terus di kukus sampai matang..udah gitu di tumbuk halus.tambahin gula secukupnya sambil di masak diatas kompor.bentuk bulat2 biar gampang.

cara buat :

1.ambil adonan I kurang lbih 10gr, pipihkan dan tambahkan 10gr adonan II.tipiskan memanjang dan gulung adonan.
2.pipihkan kembali beri isi.bentuk adonan menjadi bilat pipih.
3.panggang di atas teflon dngn api kecil slama 5 mnit.balikkan bakpia dan panggang kembali selama 5 mnit.angkat & sajikan

Selamat mencoba :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar