Kamis, 26 Mei 2016

Tiramisu Kukus

Tiramisu kukus ini sebenarnya sponge cake dengan paduan rasa keju dan kopi seperti halnya rasa tiramisu...memang sedikit berbeda dengan tiramisu aslinya..tapi rasanya tak kalah enak dan lezat...resep ini saya adaptasi dari blognya ricke...





Berikut ini resepnya :


Bahan :

6 telur utuh 3 kuning telur 200 gram gula pasir 1 sdt cake emulsifier 1/4 sdt garam 150 gram terigu protein sedang/all purpose 25 gram maizena 1/4 sdt baking powder 1 sdt vanilla 1/2 sdt essence tiramisu (saya pakai L'Arome) 75 gram butter/margarin, suhu ruang 75 gram cream cheese, suhu ruang 50 ml susu cair 1 sdm susu kental manis 1 sdt munjung kopi instant (misal: nescafe), larutkan dengan sedikit air panas, dinginkan Coklat meisyes untuk filling Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Siapkan loyang kotak ukuran 22x22 cm atau bulat diameter 22 cm. Olesi dengan mentega, alasi bawahnya dengan kertas roti, oles lagi dengan mentega. Sisihkan.
  2. Ayak terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan.
  3. Campur butter, cream cheese dan susu cair. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga meleleh, menyatu dan halus. Angkat dan dinginkan.
  4. Kocok telur, gula pasir, emulisfier dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak.
  5. Masukkan campuran terigu bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan vanilla dan essence tiramisu. Aduk rata.
  6. Masukkan campuran cream cheese. Aduk balik sampaibenar-benar merata. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata.
  7. Bagi 2 adonan sama rata. Satu bagian ditambahkan larutan kopi. Aduk rata.
  8. Tuang adonan yang ditambahkan kopi ke dalam loyang. Kukus 15 menit. Taburi coklat meisyes secukupnya. Tuang adonan putih di atasnya. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
  9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar