Rabu, 25 Mei 2016

Kimchi

Begini nih...Demam Korea tidak hanya melanda anak-anak ABG saja.. ibu-ibu seperti saya pun kena imbasnya hehehe.. sampai-sampai makanannya pun bikin ngiler..entah karena makanannya yang memang menggiurkan ..atau karena yang makan aktor-aktor Korea yang ganteng-ganteng ya hehehe... Nahm salah satu makanan yang sering muncul adalah si KIMCHI ini..sayangnya di tempat tinggal saya sekarang tidak ada yang namanya restauran Korea..saking penasarannya akhirnya di buatlah si kimchi ini ..akhirnya di buatlah si kimchi ini dengan resep yang saya dapat dari  si mbah Google... walau proses pembuatannya cukup lama karena harus di fermentasi...tapi akhirnya  lidah ini tidak dibuat penasaran lagi dengan rasanya yang pedas, asin dan sedikit asam...hmmm segaarr...





Nah, ini resepnya :

Bahan :
1 buah sawi putih
100 gr garam
air

Bumbu kimchi :
2-4 buah bawang putih
1/2 buah bawang bombay
jahe secukupnya
1 sdm gula putih
4 batang daun bawang
3 sdm bubuk cabai atau sesuai selera
2 sdm saus ikan 

Cara membuat :
  • Cuci bersih sawi, potong-potong sekitar 5 cm. 
  • Siapkan air garam, rendam sawi selama 2-4 jam --> saya cukup 2 jam saja
  • Cuci bersih rendaman sawi dengan air bersih dan matang, tiriskan dan peras airnya hingga sawi kering
  • masukan bawang putih, bawang bombay , jahe dan daun bawang yang sudah di iris tipis, masukan juga gula, bubuk cabai dan saus ikan. aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Masukan sawi kedalam wadah kedap udara, simpan selama 2-4 hari di suhu ruang lalu setelah itu masukan ke dalam kulkas
  • Kimchi siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar